1. 「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項

セントスタッフ株式会社

個人情報保護管理責任者  福田 悦子

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項(個人情報保護法第18条1項)

【1】直接に個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的。
お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。
(個人情報保護法第18条2項)

個人情報の類型 利用目的
派遣、紹介希望者及び
取引先に関する個人情報

人財派遣業、人財紹介業における以下の目的

  • スキル、経験、希望等に基づく就業のマッチング及び職業紹介
  • 紹介予定派遣契約における派遣先紹介
  • 就労時の労務管理(勤怠管理、給与計算・支給、健康管理等)
  • 教育訓練、研修の実施
  • 業務上の連絡、災害発生時等の緊急時連絡
  • 満足度、要望等に関するアンケート等の収集・分析・統計
  • 各種福利厚生サービス、研修等の通知、案内
  • 情報変更等の問い合わせへの対応
  • 社会保険事務所、健康保険組合、職業安定所等、各種法定届出
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合
  • 個人に属する資格、免許等で他の法令により派遣先および請負先に通知する必要のある情報

上記の目的に必要な範囲で、弊社の関係会社、お取引先などに提供することがあります。

株主の皆様に関する個人情報
  • 商法に基づく権利の行使・義務の履行
  • 株主としての地位に関し、弊社から各種便宜供与
  • 株主と会社、双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理
入社希望者に関する個人情報

採用募集(新卒採用、アルバイトスタッフ、社員の採用)における以下の目的

  • 連絡、情報の提供および採用選考
  • 入社希望者向けの弊社のWebサイトの改善
  • 資料送付、会社説明会の開催案内、面接日の連絡等

従業員に関する個人情報

弊社へ入社後に発生する以下の目的

  • 従業員の雇用・人事・労務・健康管理等
  • 従業員のスキル管理

介護保険被保険者に関する個人情報

介護保険事業における以下の目的

  • 居宅介護計画に基づく、介護保険事業サービスの実施
  • ケアマネジャーから間接取得した場合の、サービス実施判定、利用者への連絡、健康状態等の確認
  • 国保連合会へ介護報酬の請求
  • 本人または公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護する場合

ミサワホームグループが提供するサービスに関する以下の目的

  • 各種資料・ご案内などの配信・送付・お届けのため
  • ご連絡、ご訪問、お打ち合わせなどのため
  • 各種プラン・計画などのご提案およびそのために必要な各種調査などの実施のため

保育園入園に関する個人情報

保育園入園における以下の目的

  • 入園手続き、緊急連絡、園児の健康管理
  • 保育サービスの運営管理業務
  • 第三者評価機関による審査
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合

研修受講者に関する個人情報

研修受講における以下の目的

  • 入校手続き、緊急連絡
  • 研修サービスの運営管理業務
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合

障害福祉サービス事業等の利用に関する個人情報

障害福祉サービス事業等の利用における以下の目的

  • 利用手続き、緊急連絡、利用者の健康管理
  • 障害福祉サービスの運営管理業務
  • 第三者評価機関による審査
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合

【2】委託された個人情報の利用目的(個人情報保護法第18条1項、個人情報保護法第23条4項1号)

個人情報の類型 利用目的

受託業務にて取得する個人情報及び
機密情報

人財派遣業、人財紹介業に伴う受託業務での以下の目的

  • 研修実施、受講者管理及び実施後報告等
  • 採点処理
  • 制作物作成

【3】合併、分社、事業承継による取得(個人情報保護法第23条4項2号)現在、合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。

【4】共同利用に関する事項(個人情報保護法第23条4項3号、個人情報保護法第23条5項)
  弊社の事業においては、皆様の個人情報を共同利用するケースはありません。

2.保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法第24条1項)
  弊社の開示対象個人情報(保有個人データ)の利用目的は、次のとおりです。

個人情報の類型 利用目的

派遣、紹介希望者及び
取引先に関する個人情報

人財派遣業、人財紹介業における以下の目的

  • スキル、経験、希望等に基づく就業のマッチング及び職業紹介
  • 紹介予定派遣契約における派遣先紹介
  • 派遣法に基づく就業先への通知
  • 就労時の労務管理(勤怠管理、給与計算・支給、健康管理等)
  • 教育訓練、研修の実施
  • 業務上の連絡、災害発生時等の緊急時連絡
  • 満足度、要望等に関するアンケート等の収集・分析・統計
  • 各種福利厚生サービス、研修等の通知、案内
  • 情報変更等の問い合わせへの対応
  • 社会保険事務所、健康保険組合、職業安定所等、各種法定届出
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合
  • 個人に属する資格、免許等で他の法令により派遣先および請負先に通知する必要のある情報

上記の目的に必要な範囲で、弊社の関係会社、お取引先などに提供することがあります。

入社希望者に関する個人情報

採用募集(新卒採用、アルバイトスタッフ、社員の採用)における以下の目的

  • 連絡、情報の提供および採用選考
  • 入社希望者向けの弊社のWebサイトの改善
  • 資料送付、会社説明会の開催案内、面接日の連絡等
  • 電話によるセミナー案内、各種アンケート調査
  • 就職に役立つ案内など、就職に関する情報提供サービス

従業員に関する個人情報

弊社へ入社後に発生する以下の目的

  • 従業員の雇用・人事・労務・健康管理等
  • 従業員のスキル管理

介護保険被保険者に関する個人情報

介護保険事業における以下の目的

  • 居宅介護計画に基づく、介護保険事業サービスの実施
  • ケアマネジャーから間接取得した場合の、サービス実施判定、利用者への連絡、健康状態等の確認
  • 国保連合会へ介護報酬の請求
  • 本人または公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護する場合

保育園入園に関する個人情報

保育園入園における以下の目的

  • 入園手続き、緊急連絡、園児の健康管理
  • 保育サービスの運営管理業務
  • 第三者評価機関による審査
  • 法令により正当な理由で開示を求められた

研修受講者に関する個人情報

研修受講における以下の目的

  • 入校手続き、緊急連絡
  • 研修サービスの運営管理業務
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合

障害福祉サービス事業等の利用に関する個人情報

障害福祉サービス事業等の利用における以下の目的

  • 利用手続き、緊急連絡、利用者の健康管理
  • 障害福祉サービスの運営管理業務
  • 第三者評価機関による審査
  • 法令により正当な理由で開示を求められた場合

3.第三者への個人情報の提供について(個人情報保護法第23条1項)

弊社が取得・保有する個人情報を第三者に提供する場合は、事前に、本人から同意を得ることとします。ただし、以下の場合に、事前に本人の同意を得ることなく、必要な個人情報を関係する第三者に提供すること、または、関係する第三者から必要な個人情報の提供を受けることがあります。

(1)弊社が取得・保有する個人情報を第三者に提供する場合は、事前に、本人から同意を得ることとします。
ただし、以下の場合に、事前に本人の同意を得ることなく、必要な個人情報を関係する第三者に提供すること、または、関係する第三者から必要な個人情報の提供を受けることがあります。

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.共同利用について(個人情報保護法第23条5項3号)

当社は、当社が保有する個人情報(特定個人情報を除く。)を、次の会社と共同利用することがあります。

(1)共同利用先
①グループ企業であるミサワホーム株式会社ならびに、ミサワホーム株式会社の商品の販売および施工を行うディーラー
②ミサワホーム株式会社の商品のアフターメンテナンス、増改築およびリフォームを行うミサワホームディーラー
③ミサワホーム株式会社の不動産関連会社
④ミサワホーム株式会社の介護関連会社

(2)共同利用の対象となる情報の項目
①氏名・住所・勤務先・ご家族情報その他ご本人様に関する情報
②現在ご利用になっているサービスなどに関する情報
③当社とのお取り引き内容
④お取引、ご提案の実施・検討などに必要な情報
⑤その他上記に付帯・関連する情報

(3)共同利用の目的
共同利用先は、当社から提供された個人情報を、「【1】直接に個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的、介護保険被保険者に関する個人情報、ミサワホームグループが提供するサービスに関する以下の目的」に掲げる目的達成のために利用することがあります。

(4)共同利用のための責任者の名称
当社になります。

5.個人情報の委託について(個人情報保護法第22条1項)

弊社では取得・保有する個人情報を、第三者に委託する予定はございません。但し、今後第三者への提供が発生した場合は、その通知内容を定めることとします。

6.取得した個人情報の取扱いについて(個人情報保護法第20条1項)

取得致しました個人情報が漏洩・滅失・き損をしないように行動模範と具体的運用方法を定め、必要に応じた見直し・改善を行い適切な予防及び是正措置を講じます。
また、取得致しました個人情報は、法令で定める保管期限を経過後、速やかに弊社個人情報保護規程に則り、シュレッダー処理及びデータ消去させて頂きます。
※弊社の「個人情報保護方針」は、書類の他に下記のアドレスの公式サイトにて公開しております。

7.開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について (個人情報保護法第29条、個人情報保護法第31条)

【1】個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて

(1)お申込み手続き
弊社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申込ください。所定の「個人情報に関する開示等の申請書」を郵送させて頂きます。なお、受付の際に「氏名・住所・連絡先電話番号」を書類送付のためお聞きします。 お申込み手続き

(連絡先) 個人情報保護相談窓口:高橋 和之 電子メール : st_info@home.misawa.co.jp TEL : 03-6803-5621 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-3  郵船茅場町ビル2F

(2)「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
開示申請等の手数料については、無料(申請書の郵送料は申請者の負担となります)といたします

(3)「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。

(4)非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。
申請書の内容と、本人確認の書類に記載されている内容に不一致がある等の理由により、本人が確認できない場合。
代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
所定の申請書類に不備があった場合。
本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合。
他の法令に違反することとなる場合。

【2】個人情報の取扱に関する開示等および苦情相談窓口
   弊社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

(1)お電話による場合
個人情報保護相談窓口 : 高橋 和之
TEL : 03-6803-5621

(2)お手紙による場合
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-3 郵船茅場町ビル2F
個人情報保護相談窓口 : 高橋 和之

(3)電子メールによる場合
個人情報保護相談窓口 : 高橋 和之
電子メール : st_info@home.misawa.co.jp

(4)ご来社について
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-3 郵船茅場町ビル2F
個人情報保護相談窓口 : 高橋 和之

トップに戻る